跳到主要內容
::: 網站導覽
:::
首頁

>

系列影片

>

影音出版品

縱橫台灣的探險家-必麒麟(中文版)

異人的足跡系列Ⅲ

上架日期 | 2022/02/17

「異人的足跡」系列紀錄片以旅遊節目型式深度報導19、20世紀來到臺灣的重要「異人」(命名典故引申自古典日文中來自西洋諸國的「異邦之人」、「外國人」之意)的足跡與軼事,透過影像畫面帶領觀眾前往這些外國人實際走過或留下影響的地方,追尋他們的歷史足跡。

必麒麟(William Alexander Pickering,或譯畢麒麟、白麒麟,1840~1907),英國諾丁罕郡人。十六歲就開始擔任水手,任職英國東印度公司,在中國、緬甸、暹羅(即泰國)及南洋群島一帶航行,1862年開始在福建學習漢語、當地方言與中國官話;翌年隨著首任外籍駐台海關稅務司麥士威(William Maxwell)抵達台南安平,展開他在台灣的傳奇探險旅程。必麒麟是19世紀西方列強經略台灣的代表性人物,當時他在島上各地所見聞並記錄的大量原住民圖文資料,都成為後人研究的重要文獻。

出版年月: 2010-09-01
編/著者: 審編處

本影片僅供瀏覽觀賞,非經本館書面授權,任何重製、公開播送、公開上映、公開傳輸、剪輯等行為皆為侵害著作權之行為,經查獲必依法追訴民刑事責任。欲購買者,請洽詢本館秘書處,電話(02)2316-1067。請注意,本館僅提供本片完整內容之播放權利,並未完全擁有個別組成畫面及素材之著作權,無法就個別素材再授權第三人利用。

觀看人數

152

Top
Loading