跳到主要內容
::: 網站導覽
:::

花蓮林業產業史之檔案文件珍跡─林田山林場為例

主講人 | 王鴻濬(國立東華大學特聘教授兼任人文社會科學學院院長)

上架日期 | 2022/01/28

演講簡報下載 |

主講人:王鴻濬(國立東華大學特聘教授兼任人文社會科學學院院長)
時間:2022年1月13日(四)14:00~16:00
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)

內容簡介:
日治時期以3大官營林場的伐木事業為始,臺灣總督府接者引進日資會社進入臺灣,做為在軍事佔領後,穩定與擴大本島經濟發展的策略。臺灣總督府分別以不同的理由,賦予日資會社特別的身份,進入森林資源豐富的花蓮;以軍需會社為名的「南邦林業株式會社」,以代行會社為名的「花蓮港木材株式會社」,以及以紙漿會社為名的「臺灣興業株式會社」。
林田山林場的伐木起因於供應「臺灣興業株式會社」羅東紙廠之紙漿原料。當時的羅東紙廠是全臺規模最大、最重要的造紙廠,提供臺灣總督府的公文用紙、專賣局的捲煙用紙。演講以林田山林場開發為主軸,介紹摩里沙卡之族群遷移、聚落形成、生活與產業,以及歷史聚落發展,以日治、民國時期之公文檔案、照片、地圖來分享參加來賓。

00:00:00 陳儀深館長開場
00:02:18 演講開始
00:36:19 族群遷移
01:02:32 聚落形成
01:46:34 生活與產業
01:50:45 現地照片製圖
01:55:57 歷史聚落之發展

觀看人數

620

Top
Loading