跳到主要內容
::: 網站導覽
:::

海域交流與臺灣原住民族形成

主講人 | 劉益昌(國立成功大學考古學研究所特聘教授兼所長)

上架日期 | 2021/10/22

主講人:劉益昌(國立成功大學考古學研究所特聘教授兼所長)
時間:2021年10月7日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場)
地點:國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)

內容簡介:當代臺灣是以南島文化、漢文化為主,加上其他次文化所共同形成的國家。較早的南島文化代表的人群就是臺灣的原住民族,臺灣雖然不大,但地形與生物相當複雜,原住民族也非常複雜多元,形成的過程與原因值得深入深究,建構臺灣原住民族早期的形成過程與發展,探究原住民族的真實歷史。雖然原住民族在臺灣長期居住與發展,卻沒有文字紀錄發展過程與歷史,只有以口傳的方式保存祖先來源的傳說,因而無法真確的說明祖先遷移或形成的過程,因此必須透過科學研究的方法,重新建構一套完整的臺灣原住民族形成過程,完成臺灣原住民族歷史建構,也才能完成整體臺灣歷史。臺灣考古學的研究結果,說明南島文化以及臺灣原住民族的形成過程,重要的因素是海域交流與互動。本次演講將透過考古學的發現,論述長時間發展而且複雜多元的臺灣原住民族。
00:00:00 陳儀深館長開場
00:04:01 演講開始
00:15:04 南島民族(Austronesian)形成過程與分布
00:40:06 臺灣原住民(Taiwan Indigenous)演化與形成
01:08:28 臺灣原住民族當代文化形成的關鍵
01:48:22 明清之際臺灣原住民族的變局
01:50:22 結語
01:53:26 QA時間

觀看人數

770

Top
Loading