按下ENTER到主內容區
進階搜尋
Advanced search
標題
系列
演講者
標籤
搜尋
關閉
虛實博物館—AR、MR應用體驗
主講人 | 劉詩安(頑石國際專案經理)

國史館5G「智慧展示大平臺」系列主題講座

時間:2024年6月18日(二)14:00~16:00
主講人:劉詩安 | 頑石國際專案經理

簡介:

隨著5G建置環境越趨成熟,搭配VR、AR等應用技術發展,博物館的導覽服務也正式進入5G XR的創新時代。相較於現場篇幅有限的說明文字,VR、AR、MR技術能夠透過3D模型、動畫等媒介補充展品背後的意涵,也能藉由環物技術「真的」看見展品的「另一面」。為了提升民眾看展體驗,國史館在這幾年陸續引進AR、MR等導覽技術,為文物注入新的生命。
因應數位科技快速的發展,特別是在疫情影響後,博物館展示體驗如何和民眾建立新關係,以數位、多元的方式滿足民眾求知的渴望,將是日後的趨勢,也是值得思考的議題。

混合實境(Mixed Reality)結合了實體及虛擬世界,利用空間錨定、手眼追蹤等技術,讓使用者夠直覺地回應「眼前」所見的事物。本場講座的劉詩安專案經理擅長博物館互動展示、積極導入XR、MR、AR、VR等技術建置博物館導覽系統,希望為文化創新挹注更豐沛動能。劉經理曾服務過故宮、高雄歷史博物館、國家圖書館等客戶,獲多項國際獎項肯定:2021年美國博物館聯盟(AAM) 繆思獎(Muse Awards)研究與創新類 銀獎、2021年第 54 屆美國休士頓影展 新媒體創新技術類 銀獎、2021年第 54 屆美國休士頓影展 新媒體互動教育類 銅獎。

觀看人數
128
回到-頁首
Loading