按下ENTER到主內容區
進階搜尋
Advanced search
標題
系列
演講者
標籤
搜尋
關閉
臺海兩岸關係與民主改革
主講人 | 薛化元 ( 國立政治大學臺灣史研究所教授)

國史館5G「智慧展示大平臺」系列主題講座


時間:2024年6月4日(二)14:00-15:15

主講人:薛化元 | 國立政治大學臺灣史研究所教授

 

簡介:

歷史就像是一條長河,時間如水流,許多東西會逐漸消逝。有些人事物卻是重於泰山,即使經過光陰的沖刷,對臺灣的影響仍不可抹滅,是如定錨般的必要存在。


1990年代李登輝總統為了不讓統獨議題影響臺灣的民主改革進程,在宣布終止動員戡亂後,成立「國家統一委員會」,並在「國統綱領」架構下,定義臺海兩岸應至少「不否認對方為政治實體」,希望採取維持中華民國作為主權國家存在於臺灣的方式,試圖建立臺灣海峽兩岸政府的對等關係。本場講座將邀請薛化元教授介紹李登輝總統在推行臺灣民主化的過程中,臺海兩岸之間的關係以及曾永賢先生在其中的角色。他擅長分析研判中共情勢,作為其中的幕僚,其建議成為李登輝總統研擬相關政策的重要資訊來源。他也曾包括協助臺海兩岸祕密溝通管道的建立、「國家統一綱領」的制定等,在臺灣政治發展中是隱藏的重要角色。

觀看人數
180
回到-頁首
Loading