跳到主要內容
::: 網站導覽
:::
2023年5月4日演講活動:殖民、反殖民與臺灣原住民族運動的起源(同步線上直播)

2023年5月4日演講活動:殖民、反殖民與臺灣原住民族運動的起源(同步線上直播)

已結束的活動

【專題名稱】殖民、反殖民與臺灣原住民族運動的起源(同步線上直播)
【主講人】陳偉智(中央研究院臺灣史研究所助研究員)
【時間】2023年5月4日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
【地點】國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
 
【內容簡介】
  1920年代臺灣反殖民運動從看不見原住民存在或主張自然同化的漢民族論,到看見並認知文化差異的「山內人」論,再發展到從階級觀點追求共同解放的「弱小民族」論。這一個過程同樣也是臺灣人認同,在歷史過程中,不斷地協商共同體的內部與外部的族群關係。日治時期臺灣政治論述中臺灣原住民的存在,從不見到看見,到成為平等主體,預示了之後臺灣的政治共同體與原漢族群關係的發展。
 
 
※本演講採現場報名入場:13:30起至額滿為止,限85人。
※聯絡信箱:采集處第三科 extension@drnh.gov.tw
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時。
 
 
 
線上直播網址:請參國史館線上講堂 https://onlinecourses.drnh.gov.tw/Video/Live
Top
Loading