跳到主要內容
::: 網站導覽
:::
2022年10月27日演講活動:檔案中臺灣住宅

2022年10月27日演講活動:檔案中臺灣住宅

演講活動

【專題名稱】檔案中臺灣住宅
【主講人】沈孟穎(財團法人臺灣博物館文教基金會執行秘書、實踐大學建築設計學系兼任助理教授)
【時間】2022年10月27日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
【地點】國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
 
【內容簡介】
在建築設計成為新興專業前,傳統住宅的營造多仰賴營造匠師腦中構思,而少有留存住宅設計圖面或相關施工細節資料。進入現代後,日本人引進現代建築繪圖的方法與技術,美援的技術指導者也帶來全新的繪圖方法與設計邏輯,透過所留存的檔案建築圖面,我們可以知曉更多的設計細節與生產過程,也更能辨明住宅設計的歷史變遷。本次演講將與聽眾分享筆者研究臺灣公宅100年,橫跨日本殖民時代、戰後美援時代與高度經濟發展時代所使用之住宅檔案材料。並自不同時期檔案資料,解析不同時代專業者如何理解住宅空間,並以什麼樣的方法,完成他們理想中的住宅設計。
 
※聯絡信箱:采集處第三科 extension@drnh.gov.tw
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時。
 
【演講活動防疫公告】為防範疫病,本演講活動相關防疫措施公告如下:
 
(一)現場報名入場:13:30起至額滿為止,限60人。
(二)實名(聯)登記:當您報名參加本次活動時,需要您提供姓名、電話等,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館推廣活動目的之使用,並於保管滿28天後銷毀。
(三)量測體溫:活動當日請配合量測體溫,額溫高於37.5度者,謝絕入館。
(四)配戴口罩:請務必自備口罩,並全程配戴。電梯內,請避免交談。
Top
Loading