跳到主要內容
::: 網站導覽
:::
2022年12月15日演講活動:桃竹苗內山的拓墾與族群故事

2022年12月15日演講活動:桃竹苗內山的拓墾與族群故事

演講活動

【專題名稱】桃竹苗內山的拓墾與族群故事
【主講人】吳學明(國立中央大學客家語文與社會科學系榮譽教授、雲林縣志總編纂)
【時間】2022年12月15日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
【地點】國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
 
【內容簡介】
清末桃竹苗內山地區是跨族群競逐、互動的空間,也是茶葉、樟腦的主要產區,影響臺灣歷史發展深遠。漢人進入山內開墾,伐樟焗腦、墾山種茶,他們如何面對世居此地的原住民族,如何安身立命,最後桃竹苗內山地區成為客鄉,我們如何面對這些歷史。我們將經由姜秀鑾、黃南球、吳定新、黃祈英等的故事,來探討桃竹苗內山地區拓墾過程各族群所面對的問題。在客家社會建立的過程,從大溪蓮座山觀音信仰的擴散,說明挑茶古道與桃園、新竹客家族群的關係。
 
※聯絡信箱:采集處第三科 extension@drnh.gov.tw
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時。
 
【演講活動防疫公告】為防範疫病,本演講活動相關防疫措施公告如下:
 
(一)現場報名入場:13:30起至額滿為止,限60人。
(二)配戴口罩:請務必自備口罩,並全程配戴。電梯內,請避免交談。
Top
Loading