跳到主要內容
::: 網站導覽
:::
2022年10月20日演講活動:島嶼的神話故事(同步線上直播)

2022年10月20日演講活動:島嶼的神話故事(同步線上直播)

演講活動

【專題名稱】島嶼的神話故事(同步線上直播)
【主講人】夏曼‧藍波安(島嶼民族科學工作坊負責人、「雅美族紅頭部落歷史研究」計畫主持人)
【時間】2022年10月20日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
【地點】國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
 
【內容簡介】
古老島嶼的傳說,沒有信箱的民族,自古來就依賴口述傳遞民族的傳說故事、日常生活大小事,愉悅人口少數的部落人。像是創世紀神話的傳說:石男與竹女的下凡人間、三尾白翅飛魚的傳說、惡靈的海洋、母豬的故鄉、巨鳥擄人:父子尋親記、飛魚招魚祭典:季節的分類、祭拜天神,祖靈日。不時移動的部落人逐漸因簡易農事的定耕,漸漸成立定居的聚落。1991年之後的民宿建立,現今島嶼的轉型變遷,成為觀光之島嶼,百花齊放。此等祭儀就當下的情境來說,我們究竟還可以保留多少個儀式呢?這正是我民族在面對不斷湧進的現代化的種種,不得不省思的面相。也請大家給予指教。
 
 
 
※聯絡信箱:采集處第三科 extension@drnh.gov.tw
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時。
 
【演講活動防疫公告】為防範疫病,本演講活動相關防疫措施公告如下:
 
(一)現場報名入場:13:30起至額滿為止,限60人。
(二)實名(聯)登記:當您報名參加本次活動時,需要您提供姓名、電話等,本館不會將您的個人資料提供給任何第三人,或移作其他無關本館推廣活動目的之使用,並於保管滿28天後銷毀。
(三)量測體溫:活動當日請配合量測體溫,額溫高於37.5度者,謝絕入館。
(四)配戴口罩:請務必自備口罩,並全程配戴。電梯內,請避免交談。
 
 
線上直播網址:請參國史館線上講堂
Top
Loading