按下ENTER到主內容區
2024年8月29日演講活動:「小琉球」一名的移動性與「臺灣」定名的由來

2024年8月29日演講活動:「小琉球」一名的移動性與「臺灣」定名的由來

【專題名稱】「小琉球」一名的移動性與「臺灣」定名的由來
【主講人】陳國棟(中央研究院歷史語言研究所研究員)
【時間】2024年8月29日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場)
【地點】國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)

 

【內容簡介】
「琉球」是一個概念,指花彩列島中一個島、一組島嶼,也可能籠統地指全部的島嶼,用法相當模糊。明初中山國以琉球名義進貢,中山國王所轄之地遂為琉球。其後則衍生出小琉球一名,可能指奄美大島、北臺灣的一部分或者整個臺灣,但也可能指菲律賓的呂宋島。在被認定為是一個島以前,臺灣被分區塊來認知,分別有雞籠、淡水、小琉球、北港、東番等叫法,直到1620年代以後臺灣一名才固定下來。

 

※本演講採現場報名入場:13:30起至額滿為止,限85人。
※演講中請勿錄影、錄音、直播,或未經授權將演講內容及影像公開傳播。
※聯絡信箱:采集處第三科 extension@drnh.gov.tw
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時。

回到-頁首
Loading