跳到主要內容
:::網站導覽
:::
2023年4月13日演講活動:鄒族的傳統生態智慧(同步線上直播)

2023年4月13日演講活動:鄒族的傳統生態智慧(同步線上直播)

已結束的活動

【專題名稱】鄒族的傳統生態智慧(同步線上直播)
【主講人】浦忠勇(國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系博士)
【時間】2023年4月13日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
【地點】國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
 
【內容簡介】
玉山西麓山林,從平原到高山,楠梓仙溪、曾文溪、清水溪以及陳有蘭溪,穿梭其間,蘊育了生態多樣的地理環境,這是鄒族的傳統領域。鄒人以玉山為起源之地,沿著河川流域建立部落,以農耕、狩獵、漁撈以及採集維生,過著簡單卻豐裕的生活。鄒人為了生存與適應,跟山林土地緊密相連,長年以來累積了豐富的知識、技術以及生態智慧,從物質文化到無形文化,形構了鄒族獨特的知識體系。這個講座將以鄒族傳統知識體系為底蘊,耙梳其中所涉及的生態知識,特別是關於傳統農作、狩獵漁撈、民族植物以及民族動物相關的生態知識。這些知識均促成資源永續以及部落社會秩序的永續,此即鄒族的生態智慧。
 
 
※聯絡信箱:采集處第三科 extension@drnh.gov.tw
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時。
 
【演講活動防疫公告】為防範疫病,本演講活動相關防疫措施公告如下:
 
(一)現場報名入場:13:30起至額滿為止,限85人。
(二)配戴口罩:參加本館講座,建議佩戴口罩。電梯內,請避免交談。
 
線上直播網址:請參國史館線上講堂 https://onlinecourses.drnh.gov.tw/Video/Live
Top
Loading