跳到主要內容
::: 網站導覽
:::
2023年2月9日演講活動:客家的源流與遷徙

2023年2月9日演講活動:客家的源流與遷徙

演講活動

【專題名稱】客家的源流與遷徙
【主講人】林本炫(國立聯合大學文化觀光產業學系教授兼客家研究學院院長)
【時間】2023年2月9日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
【地點】國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
 
【內容簡介】
有關客家人的身世,最常聽到的講法,是為了躲避戰亂,從中原歷經五次南遷,而到現今粵東、閩西、贛南的客家大本營,然後再從這裡移往各處。與此相關的說法,則說客家人是正統中原漢人,是「華夏貴冑」之後。客家鄉親也常以此自傲。
但是這個說法是怎樣出現的呢?1990年代起,中國大陸的人類學者、歷史學者和語言學者,陸續對這個說法提出了質疑。臺灣也有學者加入了這個討論陣營。也有兩岸學者從基因的角度,論辯客家人和漢人的血源關係。
本次演講將對這些論辯做梳理,並說明此一論辯的當代意義。
 
 
※聯絡信箱:采集處第三科 extension@drnh.gov.tw
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時。
 
 
【演講活動防疫公告】為防範疫病,本演講活動相關防疫措施公告如下:
 
(一)現場報名入場:13:30起至額滿為止,限85人。
(二)配戴口罩:請務必自備口罩,並全程配戴。電梯內,請避免交談。
Top
Loading