跳到主要內容
:::網站導覽
:::
2023年10月26日演講活動:他山之石:多元族群與美國歷史書寫的辯證關係

2023年10月26日演講活動:他山之石:多元族群與美國歷史書寫的辯證關係

已結束的活動

【專題名稱】他山之石:多元族群與美國歷史書寫的辯證關係
【主講人】張四德(東海大學歷史學系兼任教授)
【時間】2023年10月26日(四)14:00~16:00(13:30 開放入場) 
【地點】國史館4樓大禮堂(臺北市中正區長沙街1段2號)
 
【內容簡介】
美國是多元族群的國家。多元族群與其歷史書寫之間,存在主流/弱勢微妙的辯證關係。1960年代以前,歷史書寫是以白種男性/民主平等為主軸,「大敘述」(grand narrative)。例如,清教徒自喻為「天選之人」,在麻塞諸塞灣區建立殖民地-「山丘上的城」;獨立之後,主流Anglo-Saxon-White-Protestant(WASP)當道,十九世紀上半美國「歷史之父」喬治班克勞夫撰寫《美國通史》:美國體現了「神意-民主-進步」。1960年代民權運動之後,民主自由更加深化,弱勢族群(如黑人)均能發聲;卻唱反調。
缺乏共享的血緣、語言、信仰和價值觀,國史書寫倍增困難。
無法凝聚國家認同,美國人是甚麼?(Samuel Huntington, Who are we?)
 
 
※本演講採現場報名入場:13:30起至額滿為止,限85人。
※演講中請勿錄影、錄音、直播,或未經授權將演講內容及影像公開傳播。
※聯絡信箱:采集處第三科 extension@drnh.gov.tw
※教師及公務人員全程參與者,可核發研習時數2小時。
Top
Loading